此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市规划局  >>  规划编制 > 正文
规划编制
生态科技城概念性总体规划及核心区城市设计
文章来源:市规划局 总规办         发布时间:2015年10月31日
  (一)概念性总体规划。

  1.规划范围。

  生态科技城指包含高铁新区、项目东区、马颊河生态岛、南外环以北抬头寺用地的区域,总用地约150平方公里。

  2.规划定位。

  突出生态和科技两大主题,按照“一体规划、生态优先、科技引领、产城融合”的原则,确定态科技城发展定位为:全国重要的新能源产业基地,辐射冀东南、鲁西北的区域性科技创新服务中心,德州市东部城市增长极,宜居宜业的生态低碳示范新城。

  3.用地规模。

  建设用地规模约为95平方公里,居住人口约为90万人。

  4.空间结构。

  规划通过“留绿、理水、聚湖、堆山”,形成“水网织城、一心一湖五区”的空间结构。“一心”指高铁枢纽商务中心,以德州东站为核心,采用SOD(服务导向开发)模式,引入大型社会服务设施以及商业设施,打造企业总部基地,商务金融中心。“一湖”指在现有、马赞河、马颊河三条河流交汇处建设白龙潭,打造科技城的景观核心和城市综合公园。西部沿减河建设滨水生活区。北部是新兴产业区,以新材料、电子信息技术为主导培育新型产业。沿杨庄河建设创新科研区,打造杨庄河产业研发带,聚集科研孵化、医疗建康城、科技人员公寓等项目,形成生态科技城自主创新智慧源。东部打造马颊河养生度假区,是包含休闲养生、文化交流展示、养老医疗等为主题的生态休闲旅游区。南部抬头寺用地立足良好的自然环境,发展物流、文化创意、旅游休闲等产业,建设科技旅游区。

  (二)核心区城市设计。

  1.规划范围。

  生态科技城核心区指,经济技术开发区三八路以南、纬十二路以北、减河滨河路以东、经十路以西用地,总面积约为26平方公里。

  2.规划内容。

  该区域发展目标为交通枢纽门户、科技“智造”之芯、生态宜居典范。规划通过平行布局、构建科技金融服务业轴等六大策略,形成“蓝绿交织,渗透共享,两轴一带,双心辉映,点轴布局,四区相生”的规划结构。规划对核心区杨庄河研发创新带、科技城门户、长乐湖中央公园、科技金融服务业轴等景观轴线、重要节点、景观界面进行了深化研究。














  
德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器